План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры Аргаяшского района расторгнут договор безвозмездного пользования земельным участком

05.12.2019

Прокуратурой Аргаяшского района в ходе проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства.

Проверка показала, что постановлением главы Яраткуловского сельского поселения в ноябре 2016 года в безвозмездное пользование садовому потребительскому кооперативу «Лесной» предоставлен земельный участок общей площадью 10 000 кв.м. для ведения садоводства из земель населенного пункта в границах Яраткуловского сельского поселения. На основании указанного постановления между администрацией Яраткуловского сельского поселения и СПК «Лесной» заключен договор безвозмездного пользования.

До 01.01.2019 предоставление земельных участков для садоводства производилось в особом льготном порядке, регламентированном Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» без проведения торгов на основании заявлений граждан, обратившихся в орган местного самоуправления по месту их жительства о предоставлении им земельного участка в указанных целях.

Установлено, что СПК «Лесной» создан 08.11.2016 незадолго до предоставления земельного участка. При этом списочный состав членов кооператива администрацией не утверждался, расчет потребности в земельных участках с учетом количества нуждающихся граждан и земель для размещения имущества общего пользования, исходя из установленных норм предоставления земель, не составлялся. Члены кооператива с заявлениями о предоставлении садовых земельных участков в администрацию сельского поселения не обращались, нуждающимися в их получении не признавались, т.е. права на получение таких участков в льготном порядке не имели.

Таким образом, в нарушение норм закона, при отсутствии правовых оснований, администрацией Яраткуловского сельского поселения предоставлен СПК «Лесной» земельный участок для ведения садоводства без проведения торгов.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района на постановление главы о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование принесен протест, внесено представление, в котором потребовано расторгнуть договор безвозмездного пользования земельным участком.

В результате принятых мер незаконное постановление отменено, договор безвозмездного пользования земельным участком расторгнут.

 

 

Архив новостей