План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Варненском районе на основании заключения прокурора суд возвратил муниципалитету жилой дом, не использующийся по назначению

06.12.2019

Варненский районный суд на основании заключения прокурора района вынес решение по иску администрации Катенинского сельского поселения о выселении и снятии с регистрационного учета из муниципального дома гражданки и её сына, с которыми ранее был заключен договор социального найма.

Судом установлено, что ответчица с сыном длительное время в доме в с. Катенино не проживали, жили и работали в г. Челябинске, допустили частичное разрушение дома, что стало поводом обращения администрации сельского поселения в Варненский районный суд с исковым заявлением.

Кроме того, установлено, что гражданка путем заключения договора купли-продажи оформила право собственности на земельный участок, на котором расположен дом.

Вместе с тем, согласно пп. 5 п. 1 ст. 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации наличие на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, дома, находящегося в муниципальной собственности, должно было служить основанием для отказа уполномоченного органа в продаже земельного участка.

Вместе с тем, должностными лицами Управления по имущественной политике и координации деятельности в сфере государственных и муниципальных услуг администрации Варненского муниципального района допущено нарушение земельного законодательства.

В связи с тем, что земельный участок был отчужден незаконно, по ходатайству прокурора в адрес главы Варненского муниципального района вынесено частное определение, решением суда гражданка с сыном снята с регистрационного учета, дом передан по договору социального найма нуждающимся гражданам.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

 

Архив новостей