Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Сегодня, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2019

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Данный документ носит в большей степени декларативный характер, объявляя проблему противодействия коррупции одним из наиболее приоритетных направлений деятельности государств.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. На основе международных антикоррупционных актов в России в 2008 году принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также были внесены множественные изменения в действующее законодательство. Изменения, внесённые в уголовное и административное законодательство, активно применяются на практике.

В настоящее время его положения также получили развитие в ряде федеральных законов, устанавливающих запреты для отдельной категории граждан открывать счета за границей, пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а также устанавливающие обязанности отчитаться за полученные доходы и произведенные расходы, не допускать конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей. Порядок применения названных норм, предусмотрен Указами Президента России и постановлениями Правительства.

Надзор за исполнением законодательства, единообразием его применения на территории Российской Федерации осуществляют органы прокуратуры. Составной частью надзорной деятельности является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

На территории Челябинской области органами прокуратуры за 11 месяцев 2019 года выявлено более 2600 нарушений законодательства, направленного на профилактику и противодействие коррупции. Большая часть этих нарушений представляет собой неисполнение обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений, допущение конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы, порядка осуществления функций при предоставлении государственных и муниципальных услуг, игнорирование требований законодательства при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. По требованию прокуроров за совершение указанных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 634 виновных лица, 72 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности, 7 лиц уволены в связи с утратой доверия.

Координация деятельности правоохранительных органов Челябинской области по борьбе с коррупцией возложена на прокурора области. За 11 месяцев 2019 года правоохранительными органами области выявлено 696 преступлений коррупционной направленности.

Среди коррупционных преступлений большинство составляют преступления совершенные против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Все указанное – результат кропотливой работы оперативных уполномоченных органов внутренних дел и федеральной службы безопасности, следователей, прокурорских работников.

Свой вклад в эту работу вносит специализированный отдел прокуратуры области. Отдел создан в мае 2008 года и за этот 11 - летний период активно участвует в закреплении антикоррупционных норм и правил в органах и организациях Челябинской области, контролирует ход расследования уголовных дел, обеспечивает поддержание государственного обвинения по наиболее резонансным уголовным делам.


 

 

Архив новостей