Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По результатам прокурорской проверки в городе Миассе за нарушение водного законодательства привлечено к ответственности предприятие и его руководитель.

23.09.2009
Прокуратурой города Миасса Челябинской области выявлены грубейшие нарушения водного законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Сыростанский щебеночный карьер».          
Установлено, что в мае текущего года предприятие разместило в границах водоохранной зоны реки Поперечной недалеко от станции Сыростан технологическую  дорогу,  по  которой  осуществлялось  движение  грузовой техники. В границах прибрежной защитной полосы реки размещались отвалы размываемых грунтов, создавая угрозу загрязнения водного объекта.
Согласно  статье 39 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица при эксплуатации объектов обязаны  соблюдать утвержденные технологии  и  требования в области   охраны   окружающей   среды, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.  
В соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. В границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов.
Прокурором города Миасса в отношении общества с ограниченной ответственностью «Сыростанский щебеночный карьер» возбуждено 2 дела по части 4 статьи 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), статье 8.1 (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Аналогичные дела возбуждены в отношении директора Миасского филиала общества с ограниченной ответственностью «Сыростанский щебеночный карьер» Александра Раковского.
По результатам рассмотрения дел предприятие оштрафовано на 50 тысяч рублей, директор филиала – на 5 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей