План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Советского района потребовала от городской администрации принять на учет 13 бесхозяйных гидрантов

23.12.2019

Прокуратура Советского района г.Челябинска провела проверку по информации ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области» о неисправном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения, которые не обслуживаются ни одной организацией.

Установлено, что 13 пожарных гидрантов в реестре муниципального имущества г.Челябинска, а также в собственности иных учреждений не значатся.

Отсутствие собственника имущества создает опасную ситуацию, поскольку его ремонт и содержание не обеспечивается, что в свою очередь может привести к невозможности принятия своевременных мер пожаротушения.

Согласно ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа относится к вопросам местного значения.

Частью 3 ст. 225 ГК РФ устанавливается порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи, в силу которого бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Таким образом, администрация г.Челябинска является органом, обладающим правом подачи заявления о постановке на учет бесхозяйного источника наружного противопожарного водоснабжения.

С целью устранения нарушений требований закона прокурор района обратился в суд с иском к администрации г.Челябинска о признании источников наружного противопожарного водоснабжения бесхозяйными и принятии их на учет.

 

 

Архив новостей