Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора Аргаяшского района отменен генеральный план сельского поселения

24.12.2019

Прокуратурой Аргаяшского района в ходе проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства выявлены нарушения закона, допущенные администрацией Аргаяшского муниципального района при утверждении генерального плана Кузнецкого сельского поселения.

Проверка показала, что генеральным планом Кузнецкого сельского поселения предусмотрен, в том числе, перевод земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, в категорию земель населенных пунктов и присоединение их к населенным пунктам, входящим в состав Кузнецкого сельского поселения.

В силу требований Земельного кодекса РФ перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных, в частности, с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Градостроительным кодексом РФ предусмотрена необходимость согласования проекта генерального плана с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в случае, если в соответствии с указанным проектом предусматривается включение в границы населенных пунктов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Как показала проверка, на проект генерального плана Кузнецкого сельского поселения Правительством Челябинской области дано отрицательное заключение (об отказе в согласовании проекта генерального плана). Причиной такого решения послужило отсутствие в проекте достаточного обоснования расширения границ населенных пунктов за счет земель сельскохозяйственного назначения и несоответствие проекта требованиям градостроительного законодательства.

Несмотря на отрицательное заключение, решением Собрания депутатов Аргаяшского муниципального района генеральный план Кузнецкого сельского поселения был утвержден.

Собрание депутатов Аргаяшского муниципального района, утвердив несогласованный проект генерального плана, фактически осуществило полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта по переводу земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов.

Прокурором на решение Собрания депутатов принесен протест, который удовлетворен, незаконное решение отменено.

 

 

Архив новостей