План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По иску прокурора суд обязал женщину вернуть государству незаконно израсходованные средства материнского капитала

26.12.2019

Прокуратурой ЗАТО г. Снежинск проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере использования средств материнского капитала.

Установлено, что территориальным органом пенсионного фонда в 2015 году местной жительнице выделены денежные средства в сумме 453 тыс. рублей в счет погашения долга по кредиту, взятого на приобретение жилья за счет средств материнского капитала.

В соответствии с нотариально удостоверенным обязательством женщина обязалась оформить квартиру, приобретенную частично за счет денежных средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи в течении 6 месяцев с момента снятия обременения с жилого помещения.

Установлено, что обязательства по кредитному договору исполнены ею в полном объеме в 2017 году, с квартиры снято обременение.

Несмотря на это, в нарушение требований федерального законодательства и вопреки условиям нотариально удостоверенного обязательства, членам семьи (1 совершеннолетнему и 2 несовершеннолетним детям) доли не выделила и в 2018 году продала квартиру третьим лицам.

Таким образом, действия женщины по нецелевому использованию средств материнского (семейного) капитала повлекли ее незаконное обогащение за счет средств федерального бюджета, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ.

В данной связи прокурор города обратился в Снежинский городской суд с исковым заявлением о взыскании стоимости неосновательно израсходованных средств материнского (семейного) капитала.

Решением Снежинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей