План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Карталинской городской прокуратурой объявлено предостережение начальнику налоговой инспекции о недопустимости необоснованного начисления гражданам платежей по земельному налогу.

18.09.2009
В Карталинскую городскую прокуратуру Челябинской области обратилась гражданка с просьбой разъяснить ей действующее законодательство по вопросу взимания налога на земельные доли в праве общей долевой собственности.
Обращение было вызвано публикацией в местных средствах массовой информации комментария начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы об обязанности гражданина уплачивать налог на землю в праве общей долевой собственности за 2006, 2007 годы вне зависимости от того, выделен ли участок фактически и зарегистрирован ли в установленном законом порядке.
Согласно земельному и налоговому законодательству объектом налогообложения являются только земельные участки, выделенные из права общей долевой собственности в установленном законом порядке, поставленные на государственный кадастровый учет, определенные на местности, которые правообладатель вправе использовать по своему прямому предназначению. Наличие у гражданина свидетельства на право собственности на землю в праве общей долевой собственности удостоверяет только его право на земельную долю и гарантирует ее предоставление участнику общей долевой собственности.
Установлено, что у заявительницы имелось только свидетельство на право собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности ТОО «Снежный». Земельная доля из права общей долевой собственности в установленном законом порядке в 2006, 2007 годах не выделялась, поэтому заявительница не имела объекта налогообложения и не обязана уплачивать платежи по земельному налогу.
Прокуратурой города начальнику Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Челябинской области объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав граждан, связанных с взиманием земельного налога на земельные участки, не выделенные в установленном законом порядке из права общей долевой собственности.

 

 

Архив новостей