Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Тракторозаводского района денежные средства, уплаченные пациентом за оказание экстренной медицинской помощи, признаны судом неосновательным обогащением.

17.09.2009
Прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска по обращению гражданина проведена проверка законности взимания платы за оказание экстренной медицинской помощи.
В ходе проверки установлено, что в марте 2009 года в экстренном порядке в муниципальное учреждение здравоохранения  «Городская клиническая больница № 8» с жалобами на боли в животе поступила гражданка Республики Казахстан. Женщина была прооперирована и неделю находилась на лечении в медицинском учреждении. С пациенткой заключили договор на оказание платных медицинских услуг, согласно которому она уплатила 9 900 рублей.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 раздела IV Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2009 год, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 11.09.2008 года № 283- П, медицинская помощь, оказываемая по экстренным показаниям в муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе иностранным гражданам финансируется за счет бюджетов муниципальных образований Челябинской области (за исключением муниципальных образований, медицинская помощь населению которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
Согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 года № 546, скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.
По исковому заявлению прокурора Тракторозаводского района, направленному в интересах заявительницы, уплаченные женщиной 9 900 рублей в счет оказания платных медицинских услуг, признаны судом неосновательным обогащением. Медицинское учреждение обязано вернуть пациентке указанную сумму.

 

 

Архив новостей