План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры города Южноуральска признаны незаконными действия квартирно-паспортного бюро, сотрудники которого оказывали платные услуги населению.

16.09.2009
Прокуратурой города Южноуральска Челябинской области по обращению городского Совета ветеранов войны и труда проведена проверка законности взимания с граждан денежных средств за выдачу справок Южноуральским муниципальным унитарным предприятием «Управляющая жилищная компания».
В ходе проверки установлено, что регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства, выдача и за¬мена паспортов гражданина Российской Федерации, выдача справок о составе семьи производилась жилищной компанией на платной основе.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, затрагивающая права и установленные законодательством обязанности  заинтересованного лица, предоставляется бесплатно.
 В 2008 году управляющая компания незаконно получила от граждан свыше 427 тысяч рублей, за четыре месяца 2009 года  - более 169 тысяч рублей.
Прокуратура города в интересах граждан обратилась в суд с заявлением о признании незаконным прейскуранта стоимости платных услуг квартирно-паспортного бюро Южноуральского МУП «Управляющая жилищная компания» в части установления стоимости предоставления государственных услуг по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, выдаче и за¬мене паспортов гражданина РФ, а также в части установления стоимости за предоставление справок о составе семьи.
Решением Южноуральского городского суда требова¬ния прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

 

 

Архив новостей