План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований в деятельности Челябинской ТЭЦ-1

31.01.2020

Челябинской природоохранной прокуратурой проверено исполнение Челябинской ТЭЦ-1 Филиала Энергосистема «Урал» ПАО «Фортум» обязательных экологических требований в процессе хозяйственной деятельности.

Установлено, что в нарушение положений Водного кодекса РФ ЧТЭЦ-1 в 2019 году осуществило сброс сточных вод в озеро Шелюгино с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ: по меди, железу и нефтепродуктам, что свидетельствуют о нарушении предприятием требований к охране водного объекта.

Кроме того, предприятие эксплуатирует объект размещения отходов золошлакоотвал, который предназначен для хранения смеси от сжигания угля.

Для данного объекта разработана Программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, согласно которой контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния объекта размещения отходов должен осуществляться раз в год по взвешенным веществам.

В нарушение указанных положений мониторинг состояния окружающей среды в 2019 году не осуществлялся.

Кроме того, нарушен «План-график контроля нормативов предельно-допустимых концентраций на контрольных точках» - предприятием не проведены инструментальные измерения качества атмосферного воздуха в контрольной точке жилой зоны Ленинского района города Челябинска по загрязняющему веществу - углерода оксид.

В связи с указанными нарушениями в отношении юридического лица – ПАО «Фортум» Челябинской природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч. 11 ст. 8.2 и ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Генеральному директору ПАО «Фортум» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Челябинской природоохранной прокуратуре.

 

 

 

Архив новостей