План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Металлургического района в интересах гражданина, ставшего инвалидом вследствие дорожно-транспортного происшествия, направлено в суд исковое заявление о взыскании причиненного ущерба и морального вреда.

15.09.2009
Прокуратурой Металлургического района города Челябинска в интересах гражданина, ставшего инвалидом первой группы вследствие дорожно-транспортного происшествия, направлено в суд исковое заявление о взыскании причиненного ущерба и морального вреда.
В ходе подготовки заявления установлено, что в декабре 2007 года в вечернее время на улице Шоссе Металлургов, в районе дома № 35 в городе Челябинске произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Мазда 6» совершил наезд на пешехода, 1973 года рождения,  который получил тяжелую травму головы.
Пострадавший находился на лечении в больнице до марта 2008 года в отделении реанимации и интенсивной терапии с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом 7-8 ребер справа.
Органами предварительного расследования вина водителя автомашины в дорожно-транспортном происшествии не установлена, в возбуждении уголовного дела отказано.
С 2003 года пострадавший  работал на предприятии общество с ограниченной ответственностью «Инженерсервис» в должности слесаря, уволен в апреле 2008 года в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным. Утраченный им заработок с момента происшествия до увольнения составил более 72 тысяч рублей. 
Кроме того, в период лечения пострадавший получал лекарственные препараты и дополнительное питание, приобретенное его родителями, на сумму более 23 тысяч рублей.  
В соответствии со  статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец источника повышенной опасности   обязан   возместить   вред,   причиненный   источником   повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно статье 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок  (доход),   который  он  имел  либо  мог  иметь,  а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.  
Прокуратурой района направлено в Чебаркульский городской суд заявление о взыскании солидарно с водителя автомашины, организации, которой она принадлежала, и страховой компании причиненного ущерба в размере 95 441,35 рублей и морального вреда в размере 1,2 миллиона рублей.
Заявление находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей