Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами в 2019 году вскрыто свыше 2 тыс. нарушений в сфере исполнения уголовных наказаний

04.02.2020

В ходе осуществления надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний органами прокуратуры области в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы, полиции, а также иных органах, участвующих в исполнении уголовных наказаний, проведено более 1 тыс. проверок, в ходе которых вскрыто порядка 2 тыс. нарушений закона.

В исправительных учреждениях и следственных изоляторах прокурорами выявлялись нарушения законодательства в части обеспечения требований режима, пожарной безопасности, порядка привлечения осужденных к труду, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных и иные.

При исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, не соблюдались требования закона органами местного самоуправления при установлении мест исправительных работ, в ряде случаев не осуществлялся контроль за осужденными сотрудниками уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел по месту жительства, выявлялись и другие нарушения закона.

Для их устранения внесено 517 представлений, принесен 131 протест. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 932 должностных лица.

Вместе с тем, работниками прокуратуры отменено более 50 незаконных постановлений о применении к обвиняемым и осужденным мер взысканий. Предостережено 10 лиц о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 17 лиц. Также прокурорами в суд направлено 12 исков по вопросам, связанным с исполнением наказаний, содержанием подозреваемых и обвиняемых под стражей в следственных изоляторах.

Так, аппаратом прокуратуры области в Калининский районный суд города Челябинска направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Челябинской области оборудовать ряд камер, предназначенных для содержания обвиняемых женщин холодильниками. Требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, в органах прокуратуры области по данному направлению надзора разрешено 821 обращение, из которых 59 удовлетворено.

В текущем году вопросы защиты конституционных прав и законных интересов граждан, отбывающих уголовные наказания и содержащихся под стражей, остаются приоритетными.

 

 

Архив новостей