План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Металлургического района встала на защиту социальных прав труженика тыла

06.02.2020

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 88-летнего жителя района с просьбой об установлении факта трудовых отношений в целях дальнейшего установления статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла).

Согласно действующему законодательству статус ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) устанавливается, в том числе на основании справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Установлено, что мужчина в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. В соответствии с имеющийся у пенсионера архивной справкой Сосновского райгосархива от 1993 года, в нем отсутствуют документы колхоза «Верный Путь», т.к. на хранение они не поступали, колхоз ликвидирован в 1948 году, правопреемник отсутствует.

Министерством социальных отношений Челябинской области гражданину отказано в установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла) по причине отсутствия документов, подтверждающих факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с тем факт и период работы в тылу в годы войны установлен свидетельскими показаниями, полученными в 1994 году комиссией по начислению пенсии администрации Металлургического района г. Челябинска, которая приняла решение о назначении повышения пенсии как труженику тыла, без зачета в стаж указанного времени работы в колхозе «Верный путь».

В этой связи прокурором района в Металлургический районный суд г. Челябинска направлено заявление об установлении юридического факта - периода работы в колхозе «Верный путь» 7 месяцев и 20 дней в годы Великой Отечественной войны.

Заявление в настоящее время находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей