План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора апелляционная инстанция отменила незаконный приговор в отношении лица, осужденного за убийство несовершеннолетней

20.02.2020

 

Судебная коллегия по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции (с дислокацией в г.Санкт-Петербург) рассмотрев 17.02.2020 доводы апелляционного представления государственного обвинителя, отменила незаконный приговор, постановленный 26.11.2019 Челябинским областным судом в отношении осужденного за убийство несовершеннолетней и при этом оправдан за покушение на ее изнасилование.

Указанный приговор является результатом повторного рассмотрения уголовного дела в отношении осужденного и после отмены Верховным Судом РФ в апреле 2019 года, ранее постановленного приговора от 23.11.2018.

Так,ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, страдающих расстройством сексуального предпочтения в виде гетеросексуальной педофилии, обвинялся в том, что 24.07.2017 в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на участке местности в районе перехода через реку Малая Сатка в г. Сатка Челябинской области, напал с целью совершения изнасилования на несовершеннолетнюю 2003 г.р., однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам, в виду оказанного ею активного сопротивления, криков о помощи и попытки скрыться от него бегством.

Понимая, что преступные намерения его стали очевидны для потерпевшей и желая скрыть, совершенное им покушение на изнасилование несовершеннолетней, он нанес ей множество ударов ножом, в результате чего она погибла на месте совершения преступления.

Таким образом, несмотря на необъективную оценку судом преступных действий осужденного, представитель государственного обвинения последовательно отстаивал квалификацию преступных действий осужденного, данную органами предварительного расследования, обжаловал незаконный приговор и добился его отмены в суде апелляционной инстанции.

В ходе рассмотрения уголовного дела новым составом суда сторона обвинения продолжит отстаивать обоснованность обвинения осужденного в покушении на изнасилование несовершеннолетней и ее убийство.

 

 

 

Архив новостей