План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности МУП «Благоустройство»

27.02.2020

В ходе проверки Магнитогорской природоохранной прокуратурой установлено, что МУП «Благоустройство» в г.Верхнеуральске осуществляет эксплуатацию очистных сооружений канализации, которые относятся к объектам негативного воздействия на окружающую среду II категории, то есть объектам, оказывающим умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

В нарушение законодательства предприятием не обеспечена разработка и утверждение программы производственного экологического контроля, не проведена инвентаризация стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (очистных сооружений канализации, газовой котельной), в Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора не представлена декларация о воздействии на окружающую среду, содержащая, в частности, декларируемые объем или массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов.

Очистные сооружения канализации не поставлены на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

МУП «Благоустройство» по установленной форме не составлен паспорт на образующийся отход IV класса опасности – мусор с защитных решеток хозяйственно-бытовой и смешанной канализации малоопасный.

Кроме того, в ходе осмотра территории очистных сооружений канализации установлено, что мусор с защитных решеток хозяйственно-бытовой канализации накапливается навалом в отсутствие обваловки, защиты поверхности отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом). Предприятием превышен установленный законом 11-месячный срок накопления указанного отхода.

По результатам проведённой проверки 05.02.2019 в адрес руководителя МУП «Благоустройство» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении директора предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий), ст. 8.5 (сокрытие или несвоевременное сообщение экологической информации), ст. 8.46 (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду),ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления),ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по составлению паспортов отходов I - IV классов опасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

07.02.2020 в Верхнеуральский районный суд Челябинской области направлено исковое заявление о возложении на МУП «Благоустройство» обязанности устранить допущенные нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей