План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Аргаяшского района в судебном порядке потребовала от администрации принять на баланс бесхозяйные канализационные колодцы

12.03.2020

Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере организации водоснабжения и водоотведения.

Установлено, что на территории с. Аргаяш во дворах многоквартирных домов расположено 136 канализационных колодцев, являющихся частью единой системы водоотведения. Балансовая принадлежность указанных колодцев не определена, что приводит к ненадлежащему их содержанию и обслуживанию.

Администрация Аргаяшского сельского поселения, полагая, что данное имущество является общедомовым имуществом собственников жилых помещений многоквартирных домов, возлагает обязанность по содержанию и обслуживанию колодцев на управляющую организацию.

Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства, границами балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности следует считать именно внешнюю стену многоквартирного дома, поскольку решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах о включении в состав общего имущества участков водопроводных и канализационных сетей от внешней границы стены дома до канализационных (смотровых) колодцев, а также самих колодцев, не принималось.

В силу требований ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные канализационные колодцы являются бесхозяйным имуществом, однако администрация сельского поселения мер по обращению в органы государственной регистрации с заявлением о постановке вышеуказанных объектов на учет в качестве бесхозяйных не принимает. Подобное бездействие создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучия граждан.

Прокуратурой района ранее по указанному факту главе Аргаяшского сельского поселения вносилось представление об устранении нарушений федерального законодательства, однако должных мер органом местного самоуправления не принято.

По результатам проверки в Аргаяшский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и возложении обязанности по обращению в органы государственной регистрации с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйных объектов водоотведения.

 

 

Архив новостей