План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора суд обязал органы местного самоуправления утвердить правовые акты

19.03.2020

 

Органами прокуратуры области продолжена защита прав субъектов предпринимательства на информационную доступность органов власти и предоставляемых ими публичных услуг.

В нарушение требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлен факт бездействия администраций Копейского и Снежинского городских округов Челябинской области, выразившегося в непринятии мер по разработке и утверждению правового акта, регламентирующего предоставление услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципального образования о местных налогах и сборах, предусмотренных ст. ст. 21, 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Неисполнение муниципалитетами императивных требований закона повлекло нарушение прав и законных интересов как муниципальных образований, так и неограниченного круга субъектов малого и среднего предпринимательства, лишенных возможности реализовать в установленном законом порядке свое право на получение от органов местного самоуправления определенных муниципальных услуг, информационной поддержки, что препятствует созданию условий для их развития. Кроме того, отсутствие указанных правовых актов влечет неопределенность в деятельности финансовых органов муниципальных образований по предоставлению данной услуги, чем также нарушаются права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

В целях устранения нарушений прокурор обратился с заявлениями в Арбитражный суд Челябинской области, которым требования удовлетворены, на органы местного самоуправления возложена обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решений суда в законную силу разработать и утвердить соответствующий правовой акт.

Фактическое устранение нарушений остается на контроле прокурора.

 

 

 

 

Архив новостей