План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Карабаша защитила права матери ребенка-инвалида.

31.08.2009
Прокуратурой города Карабаша проведена проверка по заявлению А. об отказе ей комитетом по образованию Карабашского городского  округа в оплате компенсации затрат по обучению и воспитанию ребенка инвалида 2006 года рождения, за период с октября по декабрь прошлого года.
Установлено, что заявительница обратилась  в комитет по образованию Карабашского городского  округа еще в октябре 2008 года с полным пакетом документов. С ней был заключен договор на компенсацию расходов по обучению и воспитанию на дому ребенка-инвалида. Позже договор у женщины был изъят  главным бухгалтером комитета, а ей дан устный отказ на выплату компенсации в связи с отсутствием денежных средств.
Отказ комитета по образованию Карабашского городского округа в оплате компенсации затрат по воспитанию и обучению ребенка-инвалида дошкольного возраста является неправомерным.
Согласно законодательству Челябинской области, родители (законные представители) имеющие детей-инвалидов, вправе осуществлять их обучение и воспитание на дому самостоятельно.
Для получения  компенсации  родитель ребенка-инвалида представляет  по месту проживания в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление компенсации, определенный перечень документов.
Действующим законодательством Челябинской области не предусмотрено заключение договоров между уполномоченным органом и родителем ребенка-инвалида и ежегодное предоставление документов на выплату компенсации.
По результатам проверки прокурором города Карабаша направлено в мировой суд исковое заявление в интересах А. о взыскании неоплаченной  суммы компенсации за обучение и воспитание ребенка-инвалида.
Решением мирового судьи  исковое заявление прокурора полностью удовлетворено, с комитета по образованию администрации  Карабашского городского округа  в пользу родительницы ребенка-инвалида взыскано    7 347, 99 рублей.

 

 

Архив новостей