План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора суд обязал администрацию г.Челябинска ликвидировать свалку отходов

16.04.2020

Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска проведена проверка исполнения законодательства по обращению с отходами производства и потребления.

В рамках проверочных мероприятий выявлено несанкционированное место размещения отходов производства и потребления, расположенное вдоль дороги от ОАО «Челябинский электродный завод» в сторону ТЭЦ.

Согласно схеме расположения, площадь свалки составляет 4 900 кв.м., на которой, в числе прочего, размещены отходы полиэтиленовой пленки, лома железобетонных изделий и отработанных автомобильных шин.

Решением Металлургического районного суда г. Челябинска от 11 декабря 2019 года в удовлетворении требований прокурора к администрации г. Челябинска отказано, обязанность по ликвидации свалки возложена на администрацию Металлургического района г. Челябинска и Управление экологии и природопользования администрации г. Челябинска,

Прокурор района не согласился с данным решением, полагая, что администрация г. Челябинска должна нести ответственность по ликвидации несанкционированного места размещения отходов на всей территории города.

Земельные участки, в пределах которых расположена несанкционированная свалка, относятся к землям, собственность на которые не разграничена и полномочиями по распоряжению которыми обладает орган местного самоуправления в силу ст. 3.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», поэтому обязанность организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов отнесена к безусловной компетенции органа местного самоуправления городского округа.

Челябинский областной суд, рассмотрев представление прокурора, указал, что создание несанкционированной свалки подвергает отрицательному воздействию качество жизни и благополучия неопределенного круга лиц, нарушает права неопределенного круга лиц на обитание в здоровой, сбалансированной окружающей среде в отсутствие угрозы их образу жизни.

Решение Металлургического районного суда г.Челябинска отменено, на администрацию г. Челябинска возложена обязанность в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированное место размещения отходов производства и потребления.

Исполнение решения суда поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей