План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области оспорен в арбитражном суде муниципальный контракт на выполнение подрядных работ в образовательных учреждениях.

28.08.2009
Прокуратурой Челябинской области в Арбитражном суде оспорена сделка в виде муниципального контракта на выполнение подрядных работ в образовательных учреждениях от 09.06.2008 года, заключенного между МУ «Городское управление образования» и ООО «УралСпецСтрой», по результатам размещения муниципального заказа  путем проведения торгов в форме открытого аукциона.
Предметом настоящего контракта являлось выполнение подрядных работ по капитальному ремонту МДОУ детский сад №19 в г.Златоусте. В перечень работ входили общестроительные работы, внутреннее водоснабжение, внутренняя канализация,  внутреннее отопление, электроснабжение и другие. Сумма контракта составила 3 448 133,46 рублей. Срок контракта установлен до 31.12.2008.
Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Заключенный по результатам торгов муниципальный контракт признан судом недействительным по следующим основаниям.
После проведения торгов и заключенного муниципального контракта между МУ «Городское управление образования» и ООО «УралСпецСтрой», между МДОУ детский сад №19 на правах заказчика и ООО «УралСпецСтрой» был заключен ещё один договор – договор подряда №4 от 16.06.2008 на выполнение уже указанного выше всего необходимого перечня работ по капитальному ремонту детского сада №19. Именно по этому договору подряда ООО «УралСпецСтрой» выполнило все необходимые подрядные работы, которые были приняты и оплачены в полном объеме с лицевых счетов МДОУ детский сад №19. В представленных в суд документах о сдаче-приемке работ и их оплате, везде имеется ссылка на договор подряда №4 заключенный напрямую между детским садом и ООО «УралСпецСтрой», на основании чего прокурор сделал вывод и мотивировал свою позицию в суде о мнимости муниципального контракта.
Таким образом, оспариваемый муниципальный контракт является недействительным (ничтожным) в силу ч.1 ст.170 Гражданского кодекса  Российской Федерации, поскольку является мнимой сделкой, то есть сделкой, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. 

 

 

Архив новостей