Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органами прокуратуры принимаются меры по обеспечению законности в сфере охраны лесов от пожаров

20.04.2020

В соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 30.03.2020 с 1 апреля 2020 года в лесах региона начался пожароопасный сезон.

По состоянию на текущую дату на территории области зафиксировано 44 лесных пожара на площади 849,46 га.

С начала пожароопасного периода организован ежедневный мониторинг пожароопасной обстановки в лесах, организованы и проводятся проверки готовности уполномоченных органов государственной власти, местного самоуправления и лесопользователей к прохождению пожароопасного сезона.

Особое внимание уделяется наличию необходимых сил и средств для тушения пожаров, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Выявляются нарушения как в деятельности арендаторов лесных участков, так и в деятельности органов местного самоуправления, органов государственной власти.

Всего за период 2019 – 3 месяца 2020 года в данной сфере выявлено почти 300 нарушений, внесено 130 представлений, 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 – к административной, в суды направлено 28 исковых заявлений. Проводится работа по профилактике нарушений закона, объявляются предостережения.

За нарушения требований пожарной безопасности установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

За нарушение пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) в условиях особого противопожарного режима гражданину может быть назначен штраф до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тысяч рублей; лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица до 40 тыс. рублей; юридическим лицам – до 400 тыс. рублей.

Наказание существенно ужесточается в случае, если нарушения пожарной безопасности повлекли возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, а также причинение вреда здоровью человека, в том числе повлекшее смерть человека.

За правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 8.32 КоАП (нарушения пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 5 тыс. рублей, должностное лицо – до 40 тыс. рублей, юридическое – до 500 тыс. рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 219 УК РФ), установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если такие нарушения повлекли смерть человека, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и до 7 лет – если они повлекли смерть двух и более лиц.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица может быть назначено до 3 лет лишения свободы (ст. 261 УК РФ).

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло из-за поджога максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, будут привлечены к гражданско-правовой ответственности. С виновников будут взысканы затраты, понесенные уполномоченными органами на тушение природных пожаров, ущерб, причиненный лесному фонду, который может достигать десятков миллионов рублей.

Так, по иску прокурора Нагайбакского района в 2019 году судом с гражданина, виновного в возникновении лесного пожара, в пользу Российской Федерации взыскан ущерб в размере 421 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей