План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области потребовала от муниципалитета разработать предусмотренные законодательством регламенты в сфере градостроительной деятельности

22.04.2020

В ходе осуществления прокурорского надзора установлены нарушения законодательства в части организации предоставления муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности Администрацией г. Челябинска.

Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» на органы местного самоуправления возложена обязанность предоставлять муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами, устанавливающими порядок предоставления муниципальной услуги
и её стандарт.

Статьями 39, 40 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что заинтересованные лица, правообладатели земельных участков вправе обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, а также на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в том случае, если конфигурация или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки.

Соответствующие разрешения выдаются местной администрацией при соблюдении установленных законодательством процедур и в определенном правовым актом порядке.

Однако на территории города Челябинска не разработаны и не утверждены правовые акты по выдаче разрешений на осуществление условно разрешенного вида использования земельного участка, а также на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Данные разрешения касаются преимущественно коммерческой застройки территории муниципального образования. Предоставление указанных разрешений включено в Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Отсутствие таких нормативных документов нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, создает препятствия в осуществлении деятельности в сфере строительства.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области в Арбитражный суд Челябинской области направлены заявления о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и возложении на муниципалитет обязанности по разработке предусмотренных законодательством регламентов.

 

 

Архив новостей