План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За дачу ложных показаний – на скамью подсудимых.

25.08.2009
В феврале 2009 года при рассмотрении уголовного дела в Озерском городском суде Челябинской области Сырейщиков А., будучи предупрежденным  об уголовной ответственности по ч.1 ст.307 УК РФ за дачу ложных показаний, о чем им дана соответствующая подписка, был допрошен в качестве свидетеля. При допросе Сырейщиков  умышленно дал заведомо ложные показания в отношении Р, обвиняемого в совершении грабежа.
С целью ввести суд в заблуждение относительно виновности Р. и помочь тому избежать уголовной ответственности за совершенное тяжкое преступление, Сырейщиков сообщил сведения о непричастности Р. к совершению преступления, которые не соответствовали действительности.
Ложность данных Сырейщиковым показаний установлена приговором Озерского городского суда в отношении Р., признанного виновным в совершении открытого хищения чужого имущества.
Государственный обвинитель, участвовавший в деле по обвинению Р.,  принял меры к привлечению Сырейщикова к уголовной ответственности по ч.1 ст.307 УК РФ,  вынес мотивированное постановление о направлении материала проверки в орган предварительного  расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения данного постановления в отношении Сырейщикова возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд.
По требованию прокурора приговором Озерского городского суда Сырейщиков признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей в доход государства.

 

 

Архив новостей