План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вышестоящий суд подтвердил законность требований прокурора, обязав произвести денежную выплату 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны

29.04.2020

Прокуратура Тракторозаводского района г.Челябинска провела проверку по обращению 91-летнего участника Великой Отечественной войны по вопросу отказа территориального управления Пенсионного фонда в денежной выплате.

Установлено, что мужчина является ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в боях на фронтах с 1948 по 1951 гг.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы», начиная с 2019 года гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей.

Однако ветерану отказано в предоставлении права на выплату, поскольку он участвовал в боевых действиях с националистическим подпольем после 1945 года.

В соответствии с законом к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны, в том числе уволенные в запас (отставку), принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года.

Для восстановления нарушенного права ветерана прокурор обратился в суд с иском о признании права на получение денежных средств и возложении обязанности произвести выплату.

Решением Центрального районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Представитель ответчика в ходе рассмотрения дела исковые требования не признал, подал апелляционную жалобу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой района на контроль.

 

 

Архив новостей