Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области опротестовано незаконное решение суда о прекращении административного дела за управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения

12.05.2020

По результатам рассмотрения протеста первого заместителя прокурора Челябинской области отменено решение судьи Калининского районного суда г. Челябинска, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении гражданина в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

При рассмотрении дела судом установлено, что гражданин управлял мопедом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершил административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Однако судья районного суда пришел к выводу, что в действиях гражданина отсутствует состав административного правонарушения, поскольку мопед не является транспортным средством в смысле, придаваемом этому понятию в п.1 примечания к ст. 12.1 КоАП РФ.

Вместе с тем при применении других статей главы 12 КоАП РФ под транспортными средствами понимаются также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» мопеды относятся к категории «М», на управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право.

В этой связи в целях обеспечения безопасности дорожного движения на незаконное судебное постановление принесен протест, постановлением заместителя председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции решение судьи Калининского районного суда г. Челябинска отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Челябинска.

Результаты рассмотрения дела поставлены на контроль.

 

 

 

Архив новостей