Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области добивается предоставления ребенку-инвалиду жизненно необходимого лекарственного препарата

13.05.2020

Прокуратурой области проведена проверка по обращению местной жительницы о необеспечении ребенка-инвалида 2016 г.р., страдающего заболеванием «спинальная мышечная атрофия», жизненно необходимым дорогостоящим лекарственным препаратом.

Данный лекарственный препарат назначен ребенку врачебными комиссиями федеральной и местной медицинских организаций по жизненным показаниям как единственный зарегистрированный в настоящее время в Российской Федерации препарат для лечения заболевания «спинальная мышечная атрофия». Ребенку требуется беспрерывное лечение лекарственным препаратом поддерживающими дозами каждые 4 месяца.

Министерством здравоохранения области отказано в обеспечении ребенка лекарственным препаратом в связи с тем, что заболевание не включено в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан и их инвалидности, а назначенный лекарственный препарат отсутствует в перечне лекарств для бесплатного обеспечения федеральных льготников в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», а также в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

По результатам проверки заместителем прокурора области в интересах малолетнего в суд направлено исковое заявление о возложении на Министерство здравоохранения области обязанности по обеспечению ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом.

 

 

Архив новостей