План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области вышла с предложением к Губернатору области о снижении размера предельной розничной надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

21.08.2009
Прокуратурой области с привлечением сотрудников Управления Росздравнадзора, ГУВД, Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области проведены проверки поставщиков лекарственных средств, аптечных сетей на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования лекарственных средств.
Проверка показала, что рост цен в области наблюдается как на импортные, так и на отечественные лекарственные препараты, основными потребителями которых являются пенсионеры и иные незащищенные категории населения. Указанные граждане в условиях экономического кризиса, инфляционных процессов и прочих неблагоприятных объективных факторов попали в сложную жизненную ситуацию, при которой вынуждены большую часть доходов тратить на лекарства, а зачастую и отказываться  от их приобретения ввиду их дороговизны.
Одним из основных факторов, влияющих на формирование цен на лекарства, является размер установленной в области торговой надбавки.
Постановлением Правительства Челябинской области от 20.05.2004 № 48-п для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих  реализацию лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, установлены предельные оптовые надбавки: к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств – 25%, к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителя – 25%; предельные розничные надбавки к фактической отпускной цене производителя или к отпускной цене организации оптовой торговли – 40%.
Аналогичные предельные оптовые и розничные надбавки Правительством области установлены и для организаций аптечной сети, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
По результатам проверки, в целях стабилизации ситуации в сфере ценообразования на лекарственные средства и защиты интересов социально незащищенных категорий граждан прокурором области предложено Губернатору области рассмотреть вопрос о внесении в постановление Правительства Челябинской области от 20.05.2004 № 48-п изменений в части снижения размера предельной розничной надбавки с 40 до 20%.

 

 

Архив новостей