Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора судом признаны незаконными действия ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ».

19.08.2009
Прокуратурой города г.Троицка по обращению жителя города проведена проверка законности действий ООО «Троицкая управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства».
Установлено, что  ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ» осуществляет управление многоквартирными домами в городе. При приеме от граждан заявлений о внесении изменений в лицевой счет, помимо подлинника документов, подтверждающих право собственности либо право пользование на жилое помещение, сотрудниками ООО истребовались нотариально заверенные копии данных документов.
В соответствии со ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в Кодексе.
Обязанность собственника жилого помещения предоставлять в управляющую организацию нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение при смене собственника жилою помещений договором либо законодательными и нормативными актами не установлена.
Истребование ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ» от граждан нотариально удостоверенных копий документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, устанавливало не основанные на законе или договоре обязанности для граждан и нарушало их права.
Прокуратурой   города в адрес директора ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ» было внесено представление с требованием устранения выявленного нарушения закона.
Однако, требования прокурора директором ООО  удовлетворены не были, в связи с чем прокуратурой города направлено в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании действий ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ» по истребованию от граждан нотариально заверенного экземпляра документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, незаконными.
Троицким городским судом требования прокурора  полностью удовлетворены. Суд обязал директора ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ» прекратить действия по истребованию от граждан нотариально заверенного экземпляра документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение.
Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей