Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Судом удовлетворены требования прокуратуры области о признании дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков заключенных Главным управлением лесами по Челябинской области и юридическими лицами недействительными

01.06.2020

В ходе осуществления прокурорского надзора установлены нарушения требований лесного законодательства, допущенные Главным управлением лесами по Челябинской области при предоставлении лесных участков в аренду.

В период 2008-2010 годы по результатам проведенных аукционов между Главным управлением лесами по Челябинской области и юридическими лицами заключены срочные договоры аренды лесных участков в целях заготовки древесины с указанием определенных ежегодных объемов рубки. Позднее между сторонами заключены дополнительные соглашения, увеличившие объемы заготовок в нарушение требований законодательства.

Положениями Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрен исключительно судебный порядок подобных изменений, который сторонами при заключении дополнительных соглашений не соблюден.

Вопреки установленным нормам лесного законодательства, оспариваемые дополнительные соглашения заключены заинтересованными лицами в отсутствие судебных решений, в результате чего нарушены не только требования закона, но и публичные интересы государства, права иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в указанной сфере.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения первого заместителя прокурора области в арбитражный суд с требованиями о признании дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков недействительными.

По результатам рассмотрения исковых заявлений арбитражным судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

Судебные акты не вступили в законную силу.

 

 

 

Архив новостей