План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По кассационному представлению прокуратуры области изменен приговор суда и отменено судебное постановление в связи с неправильным применением уголовного закона

01.06.2020

Судебной коллегией по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции удовлетворено кассационное представление заместителя прокурора области о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Челябинска и постановления этого же суда о внесении изменений в резолютивную часть приговора в отношении осужденного, в связи с неправильным применением уголовного закона при зачете наказания.

Осужденный признан виновным и осужден по ч.2 ст.228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта, для собственного потребления наркотического средства «реагент» в крупном размере массой 0,47 грамма. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30000 рублей. В срок лишения свободы зачтено время его задержания и содержания под стражей в качестве меры пресечения с 29 августа 2019 года по 13 октября 2019 года из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Центрального районного суда г. Челябинска от 28 октября 2019 года в резолютивную часть приговора внесено изменение, зачтено время содержания под стражей с 29 августа 2019 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном представлении указано, что судом первой инстанции в отношении незаконно применен льготный порядок зачета наказания, который не распространяется на лиц, осужденных по ч.2 ст.228 УК РФ.

В соответствии с ч.3.2 ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей ст.228 УК РФ, вне зависимости от вида исправительного учреждения.

Доводы представления признаны обоснованными и удовлетворены.

Нарушения уголовного закона, допущенные судом первой инстанции о льготном зачете наказания осужденному, устранены.

 

 

Архив новостей