План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура направила дело в суд в отношении обвиняемого, совершившего мошенничество в отношении кредитной организации

01.06.2020

 

В прокуратуре Калининского района г.Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее не судимого уроженца Челябинской области обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия его основных частей, боеприпасов).

По версии следствия обвиняемый совместно с соучастниками подыскали дом и земельный участок, находящийся в г. Челябинске, общей стоимостью 12млн. рублей. После чего, введя в заблуждение владельцев относительно своих преступных намерений, соучастники, договорились с последними, что при обращении в банк с целью привлечения заемных денежных средств, укажут завышенную общую стоимость вышеуказанного дома и земельного участка в размере 31 млн. рублей, при этом сообщив собственникам, что разница в полученной в кредит суммы, за вычетом 12млн. рублей, будет использована для переоформления недвижимости в нежилую собственность, для извлечения стабильной прибыли, то есть без цели хищения.

Далее соучастники изготовили и предоставили в кредитную организацию документы, необходимые для принятия решения о возможности предоставления ипотечного кредита и содержащие недостоверные сведения о материальном (имущественном) положении.

Сотрудники кредитной организации дали положительное решение о заключении кредитного договора на сумму 24160000 рублей, после чего соучастники обналичили денежные средства в сумме 12 млн. рублей передали продавцам недвижимости, распределив оставшуюся сумму денег в размере 12160000 рублей между собой.

Для сокрытия совершенного преступления, согласно разработанному преступному плану, с целью придания ему вида гражданско-правовых отношений, соучастники на расчетный счет, открытый для погашения задолженности по кредитному договору внесли денежные средства 953700 тремя платежами, после чего выплаты прекратили.

После задержания обвиняемый дал признательные показания по обстоятельствам уголовного дела, вину признал в полном объеме.

При обыске в жилище обвиняемого обнаружен обрез охотничьего ружья с признаками кустарного вмешательства с патронами и гильзами, который он незаконно приобрел и хранил их до изъятия сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за указанные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

 

 

Архив новостей