План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Кыштыма отстояла права предпринимателей.

13.08.2009
Прокуратурой города Кыштыма по обращению предпринимателей проведена проверка законности решения Собрания депутатов Кыштымского городского округа № 265 от 18.12.2008 года «Об установлении порядка оплаты за приобретаемое в рассрочку арендуемое имущество».
Решением был установлен следующий порядок оплаты субъектами малого и среднего бизнеса за приобретаемое в рассрочку арендуемое имущество: не менее 50 % стоимости выкупаемого имущества подлежит оплате в течение трех месяцев с момента заключения договора купли-продажи, оставшаяся часть стоимости выкупаемого имущества подлежит оплате равными долями ежемесячно.
В прокуратуре города данное решение признано противоречащим действующему законодательству и нарушающим права субъектов малого и среднего бизнеса.
В соответствии с ч. 3 ст. 212 Гражданского Кодекса Российской Федерации особенности приобретения или прекращения права собственности на имущество могут устанавливаться лишь законом. Органам местного самоуправления не предоставлено право регулировать гражданско-правовые отношения. Согласно ст. 489 Гражданского Кодекса условия выкупа имущества определяются не муниципальным правовым актом, а договором. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки, принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
По протесту прокурора оспариваемое решение Собранием депутатов городского округа отменено.

 

 

Архив новостей