Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Арбитражным судом удовлетворены исковые требования прокуратуры области о признании недействительными договоров аренды земельных участков.

12.08.2009
В Арбитражном суде Челябинской области рассмотрены исковые заявления прокуратуры области о признании недействительными в силу ничтожности договоров аренды земельных участков для размещения временных сооружений - рекламных конструкций (щитов), заключенных между МУ  «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа»  и ООО  «Карус», а также  ИП Степановым.
В порядке применения последствий недействительности ничтожных сделок прокуратура области просила суд обязать юридических лиц и предпринимателя вернуть МУ «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» земельные участки, полученные по договору аренды. Всего передано 13 земельных участков.
Оспариваемые договоры заключены с нарушением требований Федерального закона  «О рекламе», согласно которому заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности, с 1 июля 2008 года осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами местного самоуправления.
Исходя из условий договора и целей использования земли, заключенные с ООО «Карус» и  ИП Степановым договоры аренды земельных участков фактически являлись договорами на размещение и установку рекламных конструкций и использование муниципальной собственности (имущества), а именно земельных участков, для указанных целей.
Торги на право заключения договоров аренды земли для размещения и установку рекламных конструкций органом местного самоуправления не проводились.
Нарушения закона, допущенные при заключении договоров аренды земли, влекут за собой нарушение прав и законных интересов иных хозяйствующих субъектов и препятствуют развитию добросовестной конкуренции на рынке рекламы на территории муниципального образования  «Златоустовский городской округ». 
Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокуратуры области в полном объеме.
Кроме того, ранее судебным решением были удовлетворены требования прокуратуры области по оспариванию аналогичного договора аренды земельного участка, заключенного между МУ «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» и ООО «Карус Регион». Ответчики обжаловали указанное решение в судах апелляционной и кассационной инстанциях. Судами обеих инстанций жалобы отклонены, решение Арбитражного суда Челябинской области оставлено без изменения.

 

 

Архив новостей