План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор в Арбитражном суде Уральского округа доказал незаконность использования сельскохозяйственных земель

16.06.2020

Законодательство Российской Федерации, определяя сельскохозяйственные земли в качестве природного ресурса, а также средства производства и основы осуществления деятельности в сельском хозяйстве, устанавливает жесткие требования и ограничения в сфере их оборота. Использование земель сельскохозяйственного назначения для иных целей допускается только после перевода их в установленном порядке в другую категорию.

Прокурором установлено, что на территории Брединского муниципального района Челябинской области земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 200 тыс. кв.м. неправомерно, без проведения торгов и изменения целевого назначения предоставлен хозяйствующему субъекту в аренду сроком на 17 лет для проведения работ, связанных с добычей полезных ископаемых.

Тем самым были нарушены публичные интересы Российской Федерации, неопределенного круга лиц, заинтересованных в приобретении земли на равных условиях по результатам торгов.

Поскольку совершенная сделка противоречила нормам Земельного кодекса Российской Федерации, прокурор области обратился в арбитражный суд с требованием о признании ее недействительной и возврате земельного участка.

Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска было отказано.

Продолжая принципиально отстаивать интересы Российской Федерации, в Арбитражном суде Уральского округа прокурор добился отмены состоявшихся по делу судебных актов. Кассационная инстанция согласилась с доводами прокурора о незаконности использования сельскохозяйственных земель для иных целей, постановила договор аренды признать недействительным, а земельный участок возвратить муниципалитету.

Исполнение судебного акта и фактическое устранение нарушений постановлено на контроль прокурора.

 

 

 

 

Архив новостей