Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка в сфере ценообразования на лекарственные средства.

11.08.2009
По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области совместно с Управлением Росздравнадзора по Челябинской области, Министерством здравоохранения области, ГУВД области проведена  проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Проверкой охвачено 4 аптечных и 9 оптовых предприятий, осуществляющих доставку в область и реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Государственное регулирование цен на лекарственные средства осуществляется путем установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на эти  лекарственные средства.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 № 782 предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Челябинской области от 20.05.2004 № 48-п для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих  реализацию лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2003 № 357-р, установлены предельные оптовые надбавки: к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств – 25%, к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителя – 25%; предельные розничные надбавки к фактической отпускной цене производителя или к отпускной цене организации оптовой торговли – 40%.
Аналогичные предельные оптовые и розничные надбавки Правительством области установлены и для организаций аптечной сети, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
В ходе проверки выявлены нарушения порядка ценообразования в части применения установленных в области предельных розничных надбавок в аптеке ООО «Элегия»: при формировании отпускной цены на ряд препаратов размер розничной надбавки превысил установленный 40%-ный предел.
В отношении заведующего аптекой ООО «Элегия» за нарушение порядка ценообразования прокуратурой области возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материал находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей