План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Магнитогорске вынесен приговор бывшим работникам Центра помощи детям за хищение свыше 9,6 млн рублей

23.06.2020

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 бывших сотрудников Муниципального учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

Суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств установил, что директор, заместитель директора, главный бухгалтер и два бухгалтера учреждения в период с 2007 по 2017 гг. в различном составе соучастников совершили хищение свыше 9,6 млн рублей, принадлежащих администрации г. Магнитогорска.

В указанный период в муниципальное учреждение фиктивно трудоустраивались лица, которые фактически свои трудовые функции не выполняли, а начисленные им в качестве заработной платы денежные средства, похищалась.

Кроме того, обвиняемые заключали с предпринимателями договоры на поставку различных предметов для нужд детей, вводя в заблуждение относительно своих намерений. При этом по договоренности товар не поставлялся, а перечисленные в счет оплаты денежные средства возвращались в наличной форме якобы для иных нужд учреждения.

Директор учреждения похищала денежные средства, выплаченные работникам в виде премии, собирая их якобы для нужд учреждения, при этом деньги присваивала себе.

Также обвиняемые вносили в ведомости недостоверные сведения, начисляя себе завышенные суммы заработной платы, отпускных и оплаты больничных листов.

Судом в зависимости от степени участия в преступлениях назначено наказание: бывшим директору, главному бухгалтеру и бухгалтеру по 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 160 тыс. рублей каждой, бывшему бухгалтеру 2 года лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей. Всем с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пятой соучастнице назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Также судом удовлетворены исковые требования в части не возмещенного ущерба на сумму свыше 6,8 млн. рублей.

 

 

Архив новостей