План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г.Трехгорный встала на защиту прав ребенка-инвалида на получение образования

23.06.2020

Прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный проведена проверка соблюдения прав ребенка – инвалида на получение образования.

Установлено, что 12-летняя девочка, являющаяся ребенком- инвалидом, в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии нуждается в предоставлении услуг тьютора.

В соответствии со нормами Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, создают условия для охраны здоровья обучающихся. При этом в образовательных организациях создаются специальные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Пунктом 4 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи (утв. приказом Минобрнауки РФ № 1309 от 09.11.15) предусмотрено, что руководителями образовательных организаций обеспечивается создание инвалидам условий доступности услуг, в т.ч. предоставление услуг тьютора на основании соответствующей рекомендации в заключении комиссии или индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Вместе с тем образовательной организацией не были предоставлены услуги тьютора нуждающемуся в них ребенку – инвалиду.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой директору образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

 

 

Архив новостей