План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги исковой работы.

10.08.2009
Прокуратура Челябинской области подвела итоги исковой работы. В первом полугодии 2009 года большинство прокуроров активно использовали полномочия на обращение в суд  с целью устранения и пресечения нарушения законов.
Всего в суд предъявлено в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 10 996 исков и заявлений на сумму 146 003 000 рублей. Количество предъявленных исков увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 1785, сумма исков возросла  на 54 565 000 рублей. 
Увлечение количества и суммы предъявленных исков произошло в основном за счет направленных в суд заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.   
В интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено 4 178  исков и заявлений, в интересах Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований -  6 790 исков.
Из направленных в суд исков и заявлений 2 215 на сумму 51 940 000 рублей в защиту трудовых прав граждан,  в основном о взыскании задолженности по заработной плате, 67 - о нарушении жилищных прав граждан, 445  - в защиту прав несовершеннолетних, 101 – о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В интересах государственных внебюджетных фондов (Фонда государственного обязательного  медицинского страхования и Пенсионного фонда РФ) предъявлено 543 иска на сумму 4 283 000 рублей, 3 093 иска на сумму 7 827 000 рублей предъявлено о возмещении ущерба, причиненного нарушениями налогового законодательства, 34 иска на сумму 30 501 000 рублей по нарушениям законодательства об охране природы и 59 исков о возмещении ущерба, причиненного нарушениями земельного законодательства, на сумму 1 077 000 рублей.
Кроме того, предъявлялись иски о взыскании материального и морального вреда в интересах пострадавших от преступных посягательств; о взыскании процессуальных издержек, связанных с участием адвокатов на предварительном следствии по назначению; о взыскании в пользу Фонда обязательного медицинского страхования РФ  средств, затраченных на лечение потерпевших; о взыскании в интересах Пенсионного фонда РФ недоимки по страховым взносам; о взыскании в интересах бюджета Челябинской области задолженности по оплате услуг медицинского вытрезвителя; о принудительной госпитализации больных опасной формой турбекулеза; о признании недействительными водительских удостоверений и прекращения права пользования транспортными средствами граждан, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и наркомания; о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований: по определению статуса жилых домов с постоянным проживанием граждан пожилого возраста; по обеспечению автоматической пожарной сигнализацией дошкольных учреждений; по переселению граждан из ветхо-аварийнных домов; о прекращении незаконной деятельности залов игровых автоматов и деятельности по организации и проведению азартных игр и другие.
Из 8 652  рассмотренных судом исков удовлетворено, вместе с прекращенными делами ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора, 8 542  заявления, или 98%.

 

 

Архив новостей