Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Только после вмешательства прокуратуры в трудовую книжку уволившегося работника предприятия была внесена запись об увольнении по вине работодателя.

30.06.2009
Катав-Ивановской городской прокуратурой Челябинской области по обращению бывшего работника общества с ограниченной ответственностью  «КИМЗ» проведена проверка законности записи, внесенной в его трудовую книжку при увольнении с завода.
Установлено, что заявитель в марте 2009 года обратился к ра¬ботодателю с письменным заявлением об увольнении по собственному жела¬нию, указав в качестве причины увольнения невыплату заработной платы. За период с января по март текущего года предприятие задолжало работнику свыше 28 тысяч рублей.
Вопреки трудовому законодательству работник был уволен по собственному желанию без указания причины увольнения.
Согласно статье 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации  при прекращении трудового договора в трудовой книжке работника обязательно указывается его причина. Соответствующая запись должна содержаться и в приказе о прекращении трудового договора.
В соответствии с  законодательством к числу уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника, влияющих на сохранение непрерывного трудового стажа, относится нарушение работодателем условий коллективного или трудового договора.
 В защиту трудовых прав гражданина прокурором города принесен протест на незаконный приказ об увольнении работника с требованием изменить формулировку увольнения.
Требования прокурора удовлетворены. В приказ и трудовую книжку работника внесены записи о причине его увольнения вследствие несоблюдения работодателем условий договора.
Кроме того, в интересах бывшего работника завода прокуратурой направлено в суд заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
На имя гражданина выдан судебный приказ, который направлен для исполнения судебным приставам.

 

 

Архив новостей