План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В городе Златоусте вынесен второй приговор в отношении риелтора, которая обманным путем присваивала денежные средства клиентов.

18.06.2009
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств Златоустовским городским судом Челябинской области вынесен обвинительный приговор в отношении предпринимателя Натальи Ковалевой. 
Установлено, что Ковалева в период с 2006 года по 2008 год занималась предпринимательской деятельностью в качестве риелтора и посредника при совершении гражданами сделок с недвижимым имуществом. С помощью рекламы Агентства «Азбука жилья» она предлагала клиентам посреднические услуги при совершении сделок по обмену, купле-продаже квартир, земельных участков на выгодных для них условиях. Входя в доверие граждан, Ковалева обещала помочь приобрести дорогостоящие квартиры по ценам на много ниже рыночных, при этом брала стопроцентную предоплату стоимости жилья. Впоследствии она обращала недвижимость в собственность третьих лиц, а денежными средствами распоряжалась по своему усмотрению.
В мае 2008 года Ковалева заключила соглашение с клиенткой, которая намеревалась продать квартиру в городе Златоусте и приобрести жилье в другом районе города. Когда нашелся покупатель, риелтор подготовила договор купли-продажи квартиры и оформила сделку. Когда клиентка получила денежные средства от продажи квартиры в сумме 850 тысяч рублей, Ковалева убедила передать деньги ей, чтобы в последующем приобрести для женщины другое жилье. Но обещанную квартиру не приобрела, а деньгами распорядилась в своих интересах.
От преступных действий Ковалевой пострадало семеро человек, трое из них остались без жилья. Причиненный ущерб составил 7 625 000 рублей.
По приговору Златоустовского городского суда от 03 июня 2009 года Ковалева осуждена по части 2, части 3, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размере). Она приговорена с учетом наказания, назначенного по предыдущему приговору, к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В пользу потерпевших удовлетворены исковые требования на сумму 1 605 тысяч рублей. 
Ранее по приговору Златоустовского городского суда от 25 декабря 2008 года Ковалева осуждена за совершение 22 аналогичных преступлений, от ее действий пострадало более двадцати человек, ущерб составил более 10 миллионов рублей.

 

 

Архив новостей