План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинский городской прокурор защитил права женщины на получение материнского капитала.

10.06.2009
Саткинской городской прокуратурой Челябинской области по обращению гражданина проведена проверка законности отказа отделения Пенсионного фонда на предоставление государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки имеют женщины, родившие второго ребенка в период с 01 января 2007 года.
Установлено, что в августе 2004 года женщина родила ребенка, который скончался на первой неделе жизни. Через пять лет она родила второго ребенка и обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в Саткинском районе Челябинской области для оформления сертификата на материнский капитал.
Заявительнице было отказано в принятии заявки на том основании, что вместо свидетельства о рождении на первого ребёнка она представила справку о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, по форме № 26.
Прокуратура в интересах женщины обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий отделения Пенсионного фонда незаконными.
Суд удовлетворил требование прокурора указав, что в соответствии с гражданским законодательством свидетельство о рождении является документом, подтверждающим факт государственной регистрации рождения ребёнка. При решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский  капитал юридическим значимым является сам факт рождения двоих детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни первого ребёнка законом не предусмотрено.
Решением Саткинского городского суда на управление Пенсионного фонда возложена обязанность выдать заявительнице государственный  сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребёнка.

 

 

Архив новостей