Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, посвященное организации работы по согласованию проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

15.05.2009

14 мая 2009 года в прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, посвященное организации работы по согласованию проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов и руководители органов исполнительной власти, осуществляющих надзорные и контрольные функции.

С докладом об организации работы органов прокуратуры по согласованию проведения внеплановых выездных проверок контролирующими органами субъектов малого и среднего предпринимательства выступил прокурор области Александр Войтович.

На заседании коллегии отмечено, что дальнейшее развитие российского общества невозможно без принятия действенных мер, направленных на снижение административных барьеров для хозяйствующих субъектов и в частности субъектов малого и среднего бизнеса. Обсуждены основные положения и проблемные вопросы вступившего в силу с 01 мая 2009 года Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Законом введена процедура согласования проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства с органами прокуратуры. Согласованию подлежат внеплановые выездные проверки, основанием для которых являются обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в контролирующие органы, информация органов государственной власти и местного самоуправления, сообщения средств массовой информации о фактах возникновения угрозы и фактическом причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы и возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Анонимные заявления и обращения, не содержащие подобные сведения, не могут являться основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

После завершения проверки с течение 5 рабочих дней акт проверки направляется контролирующим органом в прокуратуру, принявшую решение о согласовании. Результаты внеплановой выездной проверки, проведенной без согласования с органами прокуратуры, подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя. В прокуратуре области в составе отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы создано подразделение, отвечающее за работу по рассмотрению заявлений органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль о согласовании внеплановых выездных проверок. Согласно Порядку согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденному приказом Генерального прокурора РФ от 27 марта 2009 года, органы прокуратуры обязаны в течение рабочего дня, следующего за днем поступления заявления контролирующего органа, принять решение о согласовании или об отказе в согласовании выездной внеплановой проверки. За период действия нового закона прокуратурой области рассмотрено 17 заявлений различных контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из которых по 8 заявлениям выданы положительные решения. Прокурор области Александр Войтович предупредил присутствующих, что прокуратура будет жестко реагировать на все факты отступления от требований закона в части проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора, вплоть до постановки вопроса перед вышестоящим руководством об освобождении должностного лица, допустившего нарушение от занимаемой должности. В то же время органы прокуратуры и контролирующие органы не должны допустить нарушение прав потребителей, распространения инфекций и массовых отравлений вследствие реализации некачественных товаров. По итогам совместного заседания коллегии выработаны соответствующие решения.

 

 

Архив новостей