План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска пресекла чиновничий произвол в отношении инвалида и его несовершеннолетней дочери.

23.04.2009

Прокуратурой города Челябинска проведена проверка по обращению пенсионера о нарушении жилищных прав его несовершеннолетней внучки и сына - инвалида первой группы.
В ходе проверки установлено, что мужчина являлся нанимателем жилого помещения в доме 79 по улице Шаумяна, который был снесен в 2007 году на основании постановления Главы города Челябинска. Земельный участок передан для строительства двух многоквартирных домов закрытому акционерному обществу «Энергия».
Мужчине - инвалиду и его несовершеннолетней дочери организация предоставила во временное пользование квартиру, находящуюся в собственности предприятия, и могла выселить их в любое время, поскольку не обязана по закону обеспечивать жильем расселяемых граждан.
Согласно действующему законодательству, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляется другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом обязанность по обеспечению граждан жильем возложена на орган местного самоуправления. Передача указанных полномочий другим органам либо коммерческим организациям недопустима.
В декабре 2008 года закрытое акционерное общество «Энергия»  обратилось с письменной просьбой в администрацию города о принятии указанной квартиры в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем передать ее семье. В нарушение требований Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление организации более трех месяцев находилось без рассмотрения.
Прокурором города Челябинска в суд Советского района направлено исковое заявление о понуждении Администрации города обеспечить указанную семью жильем по договору социального найма.
Определением суда 17 апреля 2009 года утверждено мировое соглашение, по условиям которого закрытое акционерное общество «Энергия» обязуется передать в муниципальную собственность квартиру, занимаемую в настоящее время истцами, Администрация города обязуется принять указанное   жилое   помещение   в   муниципальную   собственность   и предоставить его по договору социального найма.

 

 

 

Архив новостей