План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Курчатовского района города Челябинска проанализировано состояние преступности в сфере хищений сотовых телефонов.

20.04.2009

Прокуратурой Курчатовского района города Челябинска проанализировано состояние преступности в сфере хищений сотовых телефонов.
В условиях нестабильной экономической ситуации этот вид преступлений не теряет своей актуальности. Чаще всего расстаются со своими сотовыми телефонами несовершеннолетние и женщины.
Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что наиболее распространенными местами хищения сотовых телефонов является общественный транспорт, неосвещенные подъезды и дворы домов.
За 1 квартал 2009 года в УВД по Курчатовскому району города Челябинска возбуждено 232 уголовных дела по фактам хищений сотовых телефонов.  По статье 158 УК РФ (кража) возбуждено 117 дел, по статье 159 УК РФ (мошенничество) - 37 , по статье 161 УК РФ (грабеж) 66 дел, по статье 162 УК РФ (разбой) - 12 уголовных дел.
Раскрываемость преступлений по-прежнему невысока и составила       17,8 %.
Все похищенные сотовые телефоны выставляются в картотеку похищенных вещей ИЦ ГУВД по Челябинской области, поэтому потерпевшему важно знать IMEI код своего телефона и сообщить его в кратчайшие сроки работнику милиции.
За указанный период сотрудниками УВД по Курчатовскому району города Челябинска установлено по IMEI коду 66 похищенных сотовых телефонов,  86 граждан, которые пользовались такими телефонами, 19 телефонов возвращено потерпевшим.
Органами прокуратуры надзор за законностью расследования преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов, а также координация деятельности правоохранительных органов с целью повышения раскрываемости преступлений этой категории будет продолжена.

 

 

 

Архив новостей