План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Тракторозаводского района привлечены к ответственности медицинские работники, не оказавшие помощь больному.

13.01.2011
Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска по обращению гражданина провела проверку по факту не оказания заявителю медицинской помощи.
Установлено, что в октябре 2010 года на мужчину было совершено нападение в поселке Чурилово. С телесными повреждениями он обратился в травмпункт Городской клинической больницы № 8, где его отказались принять ввиду уборки помещений. 
При обращении в травмпункт Городской клинической больницы № 6 мужчине оказали помощь и поставили диагноз: перелом костей носа, ушибы и ссадины лица. В больнице завели медицинскую карту амбулаторного больного и направили на лечение к врачу-неврологу и врачу-отоларингологу по месту
жительства.
В   соответствии   с  Основами   законодательства   Российской Федерации об охране здоровья граждан медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от_формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Медицинская помощь оказывается также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность.
В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы при самостоятельном обращении больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы в отделение (кабинет) травматолого-ортопедической помощи учреждения врач-травматолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценивает общее состояние больного, его травматолого-ортопедический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационаре, направляет больного в хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии организации, в которой обеспечивается круглосуточная неотложная травматологическая медицинская помощь.
При отсутствии медицинских показаний к госпитализации в хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии больным амбулаторное терапевтическое или хирургическое лечение оказывается преимущественно по месту жительства.
Основными функциями травмпункта являются: обеспечение диагностических мероприятий, оказание терапевтического и/или хирургического лечения больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы, обратившихся для оказания неотложной травматолого-ортопедической помощи.  Работа травмпункта организуется круглосуточно. Травмпункт принимает всех обратившихся вне зависимости от их места жительства.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурор района внес главному врачу Городской клинической больницы № 8 представление, по результатам рассмотрения которого заведующий травматологическим  отделением поликлиники и врач травматолог-ортопед привлечены к дисциплинарной ответственности.
Руководство поликлиники провело разъяснительную работу с сотрудниками травмпункта.

 

 

Архив новостей