Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Красноармейского района выявлены грубейшие нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15.04.2009
Прокуратурой Красноармейского района Челябинской области выявлены грубейшие нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подпадающих под действие целевых жилищных программ.
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанной категории граждан, находящимся на территории Российской Федерации и не имеющим закрепленного за ними жилья, жилое помещение предоставляется вне очереди органами исполнительной власти. Жилье предоставляется после окончания учебных заведений согласно регистрационному учету, который осуществляется как по месту жительства ребенка, так и по месту временного его пребывания. Право на обеспечение жилым помещением у детей-сирот возникает с момента приобретения ими такого статуса.
В ходе прокурорской проверки выявлено пять фактов постановки на регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно позже установленного законом срока.
Пятилетняя девочка, над которой опека установлена в 1998 году в связи со смертью матери, в льготную очередь на получение жилья поставлена только в 2002 году.
Прокуратурой района в защиту интересов несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено пять исковых заявлений в суд о признании действий органа опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Красноармейского муниципального района не законными.
Требования прокуратуры судом удовлетворены, на комиссию по обеспечению жилой площадью детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрации района возложена обязанность, поставить несовершеннолетних на учет как нуждающихся в предоставлении жилого помещения с момента приобретения ими соответствующего статуса.

 

 

Архив новостей