План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области продолжаются мероприятия, направленные на обеспечение прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

14.04.2009
Органами прокуратуры Челябинской области продолжаются мероприятия, направленные на обеспечение прав граждан на своевременную и полную оплату труда.
Катав-Ивановской городской прокуратурой в апреле текущего года выявлена задолженность по заработной плате на предприятии общество с ограниченной ответственностью «Катав-Ивановкий механический завод» в размере более 14 миллионов рублей перед 1210 работниками.
Кроме того, установлено, что с января текущего года некоторым работникам заработная плата начислялась в размере от 2 300 рублей до 2 700 рублей, то есть ниже предусмотренного законодательством минимального размера оплаты труда.
Прокурором города в адрес генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Катав-Ивановкий механический завод» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
В отношении генерального директора предприятия возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).
Прокуратурой подготовлено 50 исковых заявлений в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Работа прокуратуры по подготовке исковых заявлений в суд в интересах работников предприятия продолжается.
Всего за период с декабря 2008 года по апрель 2009 года посредством мер прокурорского реагирования на указанном предприятии погашена задолженность по заработной плате в размере более 9,5 миллионов рублей. По требованию прокуратуры города просроченная задолженность выплачивалась с уплатой денежной компенсации.
Необходимо отметить рост обращений граждан в органы прокуратуры в целях защиты своих трудовых прав практически в четыре раза. За первый квартал текущего года надзорным ведомством разрешено около 2 тысяч заявлений указанной категории. По требованию прокуроров отменено 127 незаконных локальных актов, 161 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 394 должностных лица понесли административное наказание. Судами удовлетворено 570 заявлений прокуроров о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму более 15 миллионов рублей.

 

 

Архив новостей