План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Челябинской области А. Войтович поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником.

13.01.2011
Вчера в прокуратуре Челябинской области состоялось торжественное заседание, посвященное профессиональному празднику – Дню прокуратуры.
Прокурор области Александр Войтович выступил с докладом и поздравил работников прокуратуры.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада прокурора области:
«Уважаемые коллеги и гости!
Начало каждого столетия в России, как правило, отмечается реформами. Не стал исключением и 21 век. В нашем государстве произошли значительные изменения, которые коснулись и правоохранительных органов. Из состава прокуратуры выделился в самостоятельный орган Следственный комитет. Будет продолжена реорганизация органов внутренних дел. Несмотря на это, прокуратура была и остается одним из важнейших институтов государства. На протяжении 289 лет органы прокуратуры твердо отстаивают принципы законности и правопорядка, обеспечивают правовую стабильность в стране, охраняют гарантированные права и свободы граждан России, являются надежной опорой государства.
 От профессионализма людей, которые работают в прокуратуре, не считаясь с личным временем и собственными интересами, их добросовестности и порядочности, зависит полнота и четкость исполняемых законов. 
Прошедший год был для нас не простым. Многое изменилось в общественной и в политической жизни страны и области, определились новые направления в деятельности прокуратуры, поставлены еще более сложные задачи.
В 2010 году в Челябинской области зарегистрировано 84 258 преступлений, что на 1,6 % меньше показателя прошлого года. Незначительно, но улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе краж, грабежей, разбоев и  хулиганства. Количество убийств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6%, причинения тяжких телесных повреждений - на 8,7%. Продолжила снижаться подростковая преступность.
На 15,2 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности (3181 преступление против 2762 за отчетный период прошлого года).
По-прежнему,  в центре внимания прокуроров оставались  вопросы исполнения законодательства о труде, выплаты заработной платы, занятости населения, пенсионного обеспечения. Принятыми мерами удалось добиться снижения задолженности с начала года более чем в 6 раз. Задолженность по заработной плате в размере 2,7 млн. рублей имели 4 предприятия области, тогда как на начало года сумма долга составляла 17,3 млн. рублей. 
Большая работа проведена по защите прав субъектов  предпринимательства, в сфере ценообразования на лекарственные препараты и продукты питания, обеспечения пожарной безопасности социальных объектов и лесного фонда, принимались меры по пресечению незаконного расходования бюджетных средств.
С участием государственных обвинителей в судах рассмотрено 26 950  уголовных дел, из них более 100 - в областном суде. Шесть лиц осуждены к пожизненному лишению свободы.
В порядке гражданского и уголовного судопроизводства в суды направлено 15 тысяч исков в защиту прав и законных интересов граждан, интересов Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований, в том числе 5 тысяч - о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы на сумму 102 млн. рублей. С участием прокуроров рассмотрено 13 тысяч гражданских дел, по которым даны обоснованные заключения.
Органами прокуратуры области разрешено более 52 тысяч обращений.
Надзорная деятельность прокуроров многогранна, она охватывает практически все сферы жизни общества.
 За сухими цифрами стоит колоссальный труд прокуроров, заместителей, помощников прокуроров и технического персонала.
В прокуратуре Челябинской области служат 674 оперативных сотрудника, 141 - государственный гражданский служащий и 97 технических работников.
Среди работающих в районном звене на сегодняшний день 54 прокурора, 109 заместителей, 375 помощников и старших помощников прокурора.
В прокуратуре проходят службу 10 Почетных работников органов прокуратуры, 6 кандидатов юридических наук, 2 Заслуженных юриста Российской Федерации. 
Прошедший год был для нас не только сложным, но и интересным, наполненным значимых событий. Мы отметили юбилей – 65 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Вместе ветеранами провели активную работу по подготовке и изданию книги, посвященной этому знаменательному событию, открыли музей истории прокуратуры. 
И сегодня в зале присутствуют ветераны прокуратуры, прокуроры области в отставке, которые поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации в связи с профессиональным праздником.
Сохраняя преемственность, новое поколение прокуроров сохраняет верность традициям и честно служит Отечеству и Закону.
Уважаемые коллеги!
Я искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Благодарю за самоотверженный труд.
Желаю вам успехов в работе, здоровья, счастья, благополучия в семьях!»

 

 

Архив новостей