План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Только после вмешательства прокуратуры города Троицка зданию, в котором проживают граждане престарелого возраста, присвоен статус специализированного жилого дома социального назначения для ветеранов войны и труда.

09.04.2009
Прокуратурой города Троицка Челябинской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства при функционировании объектов с массовым проживанием граждан пожилого возраста и инвалидов выявлены грубейшие нарушения в деятельности Социального общежития, расположенного по улице Ленина 2.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь и охрану здоровья.
Установлено, что в здании постоянно проживают одинокие престарелые граждане и супружеские пары. Основанием для заселения в указанное общежитие является путевка на проживание, выдаваемая администрацией города и типовой договор аренды жилого помещения. Юридический статус здания, как «общежитие», определен органами местного самоуправления вопреки требованиям действующего жилищного законодательства. Неверное определение юридического статуса здания повлекло отсутствие надзора со стороны службы пожарной безопасности.
В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения Правил пожарной безопасности, которые представляют угрозу для здоровья и жизни проживающих в здании престарелых граждан. 
По протесту прокурора в отношении указанного здания Решением Собрания депутатов города Троицка от 18 марта 2009 года утверждено Положение о специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда «Социальный дом ветеранов».
Кроме того, по факту отсутствия контроля за состоянием здания и условиями проживания в нем граждан прокурором города направлено в суд заявление о признании бездействия администрации города Троицка незаконным и возложении обязанности по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Гражданское дело находится в стадии рассмотрения.

 

 

Архив новостей